Почти все слышали, что есть контактные линзы. Но мало кто знает (даже бывалые пользователи контактных линз), что же это за такие параметры написанные на них. Обычно, врач сказал какие линзы нужно брать и человек их постоянно и покупает. Или есть люди, которые думают, что есть только один показатель «+» или «-», и когда покупают другие линзы, не обращают на важные параметры. Для того, чтобы Вы ориентировались в этих показателях, мы их разберем.
Мы разберем все показатели, которые могут быть написаны на контактных линзах. Но в зависимости от типов линз некоторые из этих параметров могут отсутствовать. Также мы расскажем, на какие параметры нужно обратить особое внимание при выборе линз.
Параметры:
- Сфера (Sph)
- Цилиндр (Cyl)
- Ось (Ax)
- Аддидация (ADD)
- Радиус (BC)
- Диаметр
- Кислородопроницаемость (Dk / t)
- Влагосодержание (%)
- Материал
Сферическая сила (Sph) - это то, что есть на всех контактных линзах. Обозначает преломляющую силу линзы. Измеряется в диоптриях. Другими словами это Ваш плюс или минус.
Обратите внимание! Начиная с +/- 3.75-4.0 контактные линзы и очки отличаются.
Цилиндр (Cyl) – этот параметр встречается только в контактных линзах, для коррекции астигматизма.
И обозначает оптическую силу преломления, по одному меридиану. Измеряется как и сферическая сила в диоптриях.
Обратите внимание! Все контактные линзы изготавливаются в цилиндре со знаком «-». Если у Вас есть рецепт в котором указан CYL со знаком «+», то нужно сделать транспозицию.
Ось (Ax) – это угол под которым расположен цилиндр в линзе. Измеряется в градусах от 10 до 180 (шаг в 10 градусов).
Аддидация (ADD) – встречается только в мультифокальных линзах, и означает плюсовую надбавку для близи.
В зависимости от производителя может обозначатся либо буквами (Low, Med, Hi), или может быть выражено в диоптриях (1.0, 1.5, 2.0 и др).
Радиус кривизны (BC) – это базовая кривизна внутренней поверхности контактной линзы. Линзы выпускаются с радиусом кривизны 7.8-9.5 (стандартным считается 8.5-8.7).
Этот параметр очень важен для подбора правильной посадки линзы на роговицу.
Если радиус будет большой, то линза будет иметь сильную подвижность в глазу, линза быстро начинает пересыхать, постоянно мешает и ощущается в глазу.
Если радиус будет мал, то человек может сразу и не почувствовать, что что-то не так. Но тем не менее, линза будет давить на роговицу и может даже вызвать ее отек.
Диаметр (Dia) – это диаметр линзы, соединяющий ее края. Обычно имеет размер от 13 до 15 мм.
Кислородопроницаемость (Dk / t) – это то тот параметр, показывающий сколько линза пропускает кислорода к глазу в центре линзы.
В зависимости от диоптрии, этот показатель может меняться. Поэтому было принято решение, что все производители пишут этот показатель для линзы -3.0.
Этот показатель также важен, так как нашей роговице для нормального функционирования нужен кислород, если его недостаточно, то происходит ишемия роговицы.
Dk / t должно быть не менее 24 * 10-9 для линз дневного ношения и не менее 87 * 10-9 для линз пролонгированного ношения.
Влагосодержание – этот параметр показывает сколько процентов воды находится в линзе.
Многие думают, что этот показатель как кислородопроницаемость «чем больше, тем лучше». На самом деле это не совсем верно.
Вода очень важна если линза гидрогелевая, так как в них именно вода проводит кислород. Если взять линзы силикон-гидрогелевые, то кислород проводит в этом случае силикон и если много воды в линзе это уже не сильно хорошо. Почему так?! Потому что с линзы испаряется вода и линза начиная брать воду с поверхности глаза, вызывает сухость. Исключением является специальная технология, по которой в линзе вода размещена по градиенту. В таком случае на внутренней поверхности линзы содержание воды минимальное, а по наружной поверхности максимальное количество воды.
Материал линзи: сейчас в основном используется два материала это гидрогель и силикон-гидрогель. Большинство пользователей отдают преимущество силикон-гидрогелевых линзам, так как они более комфортные в носке, в течение дня у них не так ощутимо сухость или она совсем отсутствует, они пропускают больше кислорода и др.
Гидрогелевые линзы также имеют свои преимущества: можно использовать людям с аллергией на силикон, они дешевле.
В этой статье мы разобрали основные параметры, с которыми Вы можете столкнуться при выборе и ношении линз. Теперь Вы будете понимать, что это были непонятные цифры и какие линзы лучше выбрать.
Но стоит помнить, что правильно подобрать линзы может только специалист который занимается контактной коррекцией. Он может порекомендовать какие линзы подходят именно Вам и может оценить правильность посадки линзы на роговице. Если у Вас остались вопросы, то с радостью ответим в комментариях.